Дачная косметика

25/08/2014

Даже если работать в огороде только в перчатках, руки в «дачный» период страдают прежде всего. При сухой коже и трещинах на руках или ногах на ночь или на два-три часа можно наложить повязку, смоченную в теплом растительном масле. Очень полезны ванночки из сока квашеной капусты или остывшего картофельного отвара, компрессы из сваренного в молоке яблока, повязки из нагретого на водяной бане растительного масла с ноготками (цветками календулы). После приготовления его необходимо процедить. Применяют и мед, смешанный с внутренним свиным жиром в соотношении 2:1.Смягчают кожу теплые ванночки с растительными настоями. Для этой цели используют цветки валерианы лекарственной, ромашки аптечной и плоды укропа огородного.

Поддержать чистоту и эластичность кожи помогут растения, которые находятся рядом. Очищать кожу лица можно один или два раза в день, а в жаркое время – трижды. Для нормальной кожи подойдет настой из листьев подорожника, взятого в соотношении 1:5, аптечной ромашки, плодов укропа или цветков липы (1:10).

Сухую кожу вообще лучше умывать растительными настоями и отварами. Хороши отвар из плодов боярышника, взятого в соотношении 1:10, настой цветков липы (1:20), листьев подорожника (1:10) или свежевыжатый сок из листьев подорожника, разбавленный пополам с водой, а также настой травы тысячелистника (в соотношении 1:15 или 1:20).

Для приготовления экстрактов из перечисленных растений хорошо использовать горячее молоко или молоко пополам с водой. Хранится такой экстракт в холодильнике, но не более трех дней. Перед употреблением его подогревают. Для этого используют принцип водяной бани. После мытья или протирания на сухую кожу наносят питательный крем.

Уход за кожей обязательно включает применение питательных и тонизирующих масок из летних яблок, ирги, крыжовника, облепихи. Неплохо воздействуют капуста, огурцы, морковь, дыня, красные помидоры и тыква. Для сухой кожи не подходят маски, содержащие большое количество органических и дубильных веществ, а также эфирных масел (из айвы, клубники, брусники, осенних и зимних яблок, редиса, укропа). Они годятся для жирной кожи.

Если кожа сухая, то лучше наносить на лицо и шею не сок, а кашицу из плодов, растертую со свежим яичным желтком или сметаной. При резкой сухости раз в неделю делают маску из подогретого меда.

Жирную кожу очищают утром и в течение дня водно-спиртовыми экстрактами: сок одного среднего лимона смешивают со 100 мл водки; цветки календулы, огуречный сок и хвощ полевой готовят на водке в пропорции 1:10. Очень хорошо действует сок из свежих листьев подорожника. При жирной коже рекомендуется применять жидкие маски или кашицу в смеси с яичным белком, который стягивает расширенные поры.

Для улучшения состояния жирной кожи используют отвар корневищ бадана (1:20), настой листьев мяты перечной (1:30), цветков аптечной ромашки (1:15), травы хвоща полевого (1:10).

В банный день можно побаловать свою семью – набрать полведра-ведро травы, подходящей для ухода за кожей лица и головы, заварить ее кипятком и дать немного постоять. Ароматную воду добавляют в таз для ополаскивания, поддают в каменку для профилактики простудных заболеваний. Для такого универсального настоя можно с успехом использовать крапиву, лопух, подорожник, мяту, лабазник, аптечную ромашку, календулу, мать-и-мачеху, шишки хмеля.

Если возникла проблема с волосами, стоит более внимательно заняться своим внешним видом. Для того чтобы укрепить волосы и стимулировать их рост, голову моют настоем трав без мыла два-три раза в неделю. Продолжительность курса – 9-10 процедур, с повтором через месяц. После мытья волосы отжимают, голову укутывают в махровое полотенце примерно на час.

Для нормальных волос подходят настои корневищ аира болотного (1:10), тысячелистника, шишек хмеля или травы душицы (1:10).

Для сухих волос хороши настои травы душицы (1:15), шелухи репчатого лука (1:20), листьев мать-и-мачехи (1:15), аира болотного (1:10).

Для жирных волос используют отвар корневищ бадана или лапчатки прямостоящей (1:10), листьев березы (1:10), цветков василька (1:40), травы зверобоя (1:5), цветков пижмы или аптечной ромашки (1:15), травы полыни горькой или хвоща полевого (1:10).

Дачный сезон невозможен без мошкары. Укусы пчел, мошек и комаров причиняют много неприятностей, особенно людям с повышенной чувствительностью к яду насекомых. Для снижения раздражения и последствий укуса на его место можно положить ватку, смоченную соком репчатого лука, или кашицу из чеснока, повторяя процедуру по мере высыхания несколько раз. Можно протереть место укуса листом бузины. Хорошо облегчает зуд и жжение сок из свежих корней одуванчика, петрушки, подорожника большого. Также неплохо иметь в запасе настойку из цветков и листьев малины или календулы на спирту или водке в соотношении 1:5. Настойкой смазывают место укуса до 10 раз или накладывают влажную повязку на 10-15 минут.